2022/02/09 15:35

白菜が安くて美味しいので、自家製 発酵朝鮮漬けを作りました。初挑戦!!

とても美味しかったので、レシピをご紹介します。

  ((((  素人おやじでも簡単に作れました  ))))

【材料】
 ① 白菜   1/4     約500g  2~3センチ幅にカット
 ② ニンジン 1/3  皮を剥き千切りにする
 ➂ きゅうり 1/3  輪切りにする
 ④ 糸昆布  適量
 ⑤ 鷹の爪  2本   お好みで  大きめにカット
 ⑥ 五島列島ガーリックソルト
       10g     白菜に対し 2%

【作り方】
 ①~⑤の材料をゆったり入るビニール袋に入れる。
 ⑥をまんべんなく材料の上から振りかける。
 
 ビニール袋を膨らませ上部を絞り、上下左右に振り材料をなじませる。破裂注意!
  (腕の運動になりました)
 ビニール袋の空気を抜き、材料を手もみする
  (握力が付いた様な気がしますよ)

 2㎏ 位の重しをし2日間ただただ待ちます 楽しみです・・・発酵朝鮮漬けの完成です!!
 ジップロックの方が汁漏れしないかも (^ω^)

【お召し上がり方】
 袋から出して水分を絞り、お皿に盛り付けそのままお召し上がり下さい。

                                 五島では、醤油・味の素・一味唐辛子を少し掛けて頂きます。是非お試しください!